апельсин

antalya_my_home


Нетуристическая Турция


Previous Entry Share Next Entry
Другая Турция. Эрзурум
ирисы
nottostepback wrote in antalya_my_home
Часть 1, экскурсионная. Достопримечательности, кухня и чем еще занять себя в городе.

Эрзурум хранит историю многих народов. Рядом протекает река Ефрат, колыбель цивилизаций. Город был на этом месте с древних времен и, находясь на границе разных царств, видел немало великих завоевателей. В разные времена он принадлежал византийцам, персам и сельджукам, монголам и османам, и трижды в своей истории (правда, всего на несколько месяцев) город принадлежал Российской Империи.



Пушкин в Эрзуруме

Рассказывая об Эрзуруме, не могу обойти стороной тот факт, что здесь побывал наш великий русский поэт и даже оставил об этом записки. Пушкин был в походе с российской армией, когда русские в 1829 году впервые захватили город. Тогда он и написал свое «Путешествии в Арзрум». Кстати, из предисловия к этим путевым заметкам ясно, что изначально публиковать их Александр Сергеевич не собирался.

Заметки весьма любопытные и местами комичные. Например, Пушкин рассказывает о том, что когда он гулял по городу, турки постоянно показывали ему язык, так как любого европейца принимали за лекаря. «Это мне надоело, я готов был отвечать им тем же».

Турки любят показывать туристам из России дома, где якобы жил Пушкин. Но из его заметок вполне ясно, что жил Александр Сергеевич во дворце сераскира, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.

Весьма забавно Пушкин в своих заметках рассказывает о том, как они пошли навестить гарем взятого в плен Османа-паши, за которым русский командир граф Паскевич обещал приглядывать и не обижать. И требовали предоставить им одну из жен паши, чтобы та лично сказала, что у них все хорошо и они не жалуются.

Что посмотреть

Днем, когда нас с группой возили с экскурсией по городу, я лишний раз убедилась, как много всего экзотического и интересного может найти для себя турист в Турции. Когда здесь живешь, то многие вещи уже не кажутся удивительными и просто перестаешь их замечать. Но я наблюдала за ребятами из группы (а среди них были поляки, грузины, украинцы и русские), с каким интересом они пробовали все новое — пили салеп и шалгам, кушали чаг кебаб, рассматривали османскую и византийскую архитектуру, нюхали специи, — и понимала, как мало туристы пока еще знают о Турции, ее культуре и истории.

В Эрзуруме определенно есть, что посмотреть. И начну я свое повествование о достопримечательностях с более поздних времен, с сельджукского султаната.

Продолжение тут

?

Log in