апельсин

antalya_my_home


Нетуристическая Турция


Previous Entry Share
Борьбу маслом не испортишь
ирисы
nottostepback wrote in antalya_my_home
Турция, которая видна из-за стены отеля или окна туристического автобуса и настоящая Турция это две разные страны. Стоит отъехать от курортной зоны буквально на несколько километров и вы можете обнаружить совершенно потрясающие места и истинный турецкий колорит. Турецкая ночь в отеле? Если вы хотите чего-то по-настоящему турецкого, отправляйтесь лучше на соревнования по национальной борьбе yağlı güreş – борьбе в масле. Эти состязания считаются едва ли не самыми древними в мире и уже много веков без перерыва ежегодно проходят по всей стране.



Самая древняя борьба

Второе название гюреша – кыркпынар. Одно из первых состязаний было проведено более, чем 6 веков назад. Согласно легенде, в 1356 году 40 воинов на двух плотах, под руководством Сулеймана Паши, впервые переправились из Азии в Европу, с целью завоевать Румелию. Для поддержания физической формы солдаты периодически устраивали между собой поединки. Один из таких поединков они и затеяли на привале, в окрестностях Эдирне. Когда все бои были закончены остались только два богатыря, которые бились между собой и никак не могли выяснить кто сильнее. Они дрались до утра и умерли вместе. А на месте их погребения забил источник с водой.

В честь тех воинов место получило название Кыркпынар (40 источников). И ежегодно здесь стали проходить бои по одноименной борьбе. Они проводились на всех праздниках и торжествах и считались национальным видом спорта. Даже султаны османской империи не брезговали участвовать в таких состязаниях. Известными представителями этого спорта были султаны Мурад IV и Абдул-Азиз.

Чемпионат по масляной борьбе в Эдирне

В разных регионах состязания по борьбе организовывали текке дервишей или местные управленцы. Они же должны были предоставлять угощение гостям и призы для победителей. Но к началу прошлого века, из-за экономических проблем по всей стране, мероприятия стали проходить все реже и реже. С 1946 года состязания в центре их зарождения – в Эдирне, стали проводиться администрацией города.

Бывшая столица османской империи, безусловно, утратила былой блеск. Но и сегодня каждый год здесь собираются тысячи людей, чтобы посмотреть на борьбу силачей, обливающихся маслом.

памятник борцам в Эдирне


Помимо самих борцов, на фестиваль, который длится неделю, приглашают танцоров, а также проводят конкурсы и другие интересные мероприятия. Это исконно-турецкое развлечение, но с каждым годом здесь становится все больше любопытствующих туристов, приезжающих окунуться в самобытную атмосферу турецкого праздника. Не только посмотреть на борьбу, но и послушать музыку, попробовать турецкую еду, которая продается вокруг, посмотреть на яркие костюмы музыкантов.

Вход для всех желающих – бесплатный. Озаботьтесь только тем, чтобы заранее занять хорошее место, с видом и не на солнце. Деньги платят только зрители VIP-трибун. Помимо муниципалитета, спонсорами соревнований обычно выступают местные бизнесмены и владельцы отелей.

Фестиваль начинается с торжественного парада в центре города, под вой труб и бой барабанов. Трубы и барабаны будут сопровождать все мероприятие, то затихая, то нарастая, в соответствии с напряженностью момента и отбивая учащенное сердцебиение борцов и болельщиков. Что касается болельщиков, то, конечно же, это мужской вид спорта и большая часть аудитории это мужчины. Но приходят сюда поболеть и семьями. Хотя на соревнованиях по масляной борьбе в других турецких регионах вы едва ли увидите женщин.

После шествия имам в мечети читает проповедь для участников боев. Борцы молятся и поют гимн Турции. А затем ведущий соревнований представляет всех участников, описывая их заслуги. Среди борцов есть и профессиональные спортсмены и просто любители. Борцы здесь не делятся по весовой категории, а только по уровню мастерства.

Обязательный атрибут каждого борца это специальные короткие кожаные штаны – кыспет с ремнем. Обычные штаны шьются из телячьей кожи, а самые лучшие – из кожи индийского буйвола – прочной и весьма дорогой. На штанах сзади, обычно, вышиты устрашающие прозвища бойцов.

И вот наступает самый важный момент – борцы начинают обильно поливать себя маслом, тщательно растирая его по всему телу.



Полторы тысячи накачанных мужчин, облитых маслом, блестящим на солнце, это зрелище, заслуживающее внимания. И начинается бой!

Главное не раздевать соперника

Один бой длится около 30 минут. Если победитель в течении получаса не выявлен, то добавляют еще 10 минут времени. Борцам разрешено практически все – делать захваты за тело, руки, ноги и даже штаны, ставить подножки и многое другое. Впрочем, не так-то легко обхватить соперника, если он буквально выскальзывает из рук. Цель поединка – уложить соперника на лопатки. Но если этого не случилось, то победа может быть присуждена по очкам. Победа также засчитывается, если один из противников поднимет другого, повернет вокруг своей оси и пронесет три шага.

Самым неожиданным для стороннего наблюдателя может стать то, что во время схватки борцы засовывают друг другу руки внутрь штанов. Но это тоже часть правил. Внутри штанов находятся специальные ремешки, за которые можно ухватить намасленного противника, чтобы повалить на землю. А вот снимать с соперника штаны считается нарушением. Но если штаны с борца все-таки упадут или порвутся, то ему присуждают поражение.



Соревнования проводятся на вылет. Проигравшие покидают поле битвы, выигравшие бьются между собой. И все это до тех пор пока не останется один – сильнейший из сильных – настоящий чемпион.

Главный приз соревнований по масляной борьбе, проходящих в Эдирне – полуторакилограммовый «золотой пояс» в 24 карата. Победитель получает его на год, до следующих соревнований. На других соревнованиях, которые проходят по всей стране, призы бывают разные. Обычно это денежное вознаграждение, собранное со взносов спонсоров.

Путин отказался участвовать в боях

В 2011 году известный по всей Турции борец Ахмед Ташчи вызвал на поединок в масле Владимира Путина. По мнению Ахмеда, этот бой мог бы способствовать популяризации масляной борьбы во всем мире. Но Путин, периодически принимающий участие в различных боях, участвовать в поединке отказался. Оно и не удивительно. Ведь Ахмед Ташчи четырехкратный чемпион Турции по масляной борьбе и настоящий национальный герой. В 1995 году он, не будучи сумоистом, принял участие в международном чемпионате по сумо в Японии. И занял третье место среди 138 спортсменов из 47 стран мира, проиграв при этом только чемпиону Японии.



Соревнования по масляной борьбе в Эдирне в этом году пройдут с 30 июня по 6 июля.



Юстасия Щурова для АиФ-Турция

?

Log in